
Как создать электронную книгу.
Добрый день, дорогие друзья!
Рада, что мы с Вами снова встретились!
Сейчас начну Вам повествовать о своих дальнейших «мучениях».
Всё дело в том, что я, как истинный блогер, ( к коим я себя осмелюсь причислить) должна, просто обязана, написать для Вас электронную книгу, или видео курс и сделать Вам подарок. Мы уже довольно долго знакомы, а, я ещё ничего Вам не подарила, хотя Вы, наверное, уже многому научились и вполне заслуживаете хорошего подарка.
Эта тема, как, в общем , и все остальные темы в сфере компьютерных технологий, для меня мало понятны и знакомы,, но очень интересны. Я, просто не успеваю всё охватить и всему научиться. И статью на блог надо писать, и видео делать, и программы новые изучать,..
Решила сделать так: Как только, чему-нибудь научусь — сразу пишу статью сюда, на свой блог. Таким образом, и я лучше запомню, как и что делается и Вам расскажу, может пригодится Вам.
Итак, тема сегодняшнего урока:
«Как создать электронную книгу.»
Оказалось, друзья мои, что это совсем не простое дело, как пишут многие блогеры, статьи которых, я почитала.
В этом деле есть свои правила, без знания которых, труд наш будет представлять, мягко говоря, «пустышку». Я , уж, не говорю о содержании (контенте), который во многих книгах ничего не даёт читателю. Много книг я прочитала по этой теме и поняла, что в деле создания электронной книги надо знать определённые законы.
Ведь, вот, как получается: некоторые книги читаешь и, вроде ничего-то особенного в них и нет, а, вот, интересно и прочитываешь их на одном дыхании, как говорится, а другие….
Я всё проанализировала и сейчас Вам расскажу в чём тут дело.
Книгу, написанную грамотно и правильно всегда можно отличить от неумелого дилетанта.
Конечно, мало кто из нас тут настоящий писатель, но…раз надо-значит, научимся и этому.
Итак, слушайте и вникайте.
Главное и очень важное, как всегда, — выбор темы,
в которой нам есть, что сказать людям нужное и полезное а не просто рассказ ни о чём.
Далее:
Книга должна иметь определённую структуру.
1. Титульный лист.
В него входит:
- Название книги.
- Аннотация. Это краткий анонс (кругом иностранные слова), то есть краткое описание того, о чём пойдёт речь в книге.
- Имя (можно с фотографией) автора.
- Год издания.
Вот, всё это можно легко выполнить, если писать свою книгу в программе Word 10. Там, уже есть готовые шаблоны с подсказками. Там есть окошко, которое так и называется : «Титульный лист» и много всяких вариантов, даже с картинками.
2. Оглавление.
3. Основной контент.
4. Дополнительная секция (там можно размещать ссылки на свои ресурсы, но не более 1-2 на 17-20 страниц текста, иначе книга превратиться в рекламу)
Оказывается, ( я об этом никогда и не думала), даже шрифт имеет значение. Приемлемы для электронной книги, чтобы она была читабельной только 2 вида шрифтов: Arial или Times New Roman . Да, просто крупнее, или мельче, а размером от 12 до 14 (если печатаем в Word), или 16, если пишем в Power Point ( там тоже можно писать книги).
Основные правила.
Границы, поля,отступы, абзацы, нельзя делать слишком большими. Междустрочный, же, интервал должен быть 1,5.
Каждую главу надо оформлять с новой страницы.Сама страница должна быть 8,5 х 11 — Это равняется формату А4.
Вот, отформатировав всё это перед началом работы, мы можем начинать писать основной контент (текст). Все настройки регулируются в программе Word очень понятно и просто.
Я сейчас не смогу рассказать Вам, как это сделать, потому, что всё надо показывать наглядно и я постараюсь сделать по этой теме презентацию. Тогда, как настраивать все эти операции я Вам покажу.
Когда мы напечатали текст, можно вставить картинки, по теме книги.
Далее, идём в сервис Advego.ru и там нужно проверить орфографию, чтобы не было у нас в тексте ошибок (курам на смех), самим-то проверить трудно, не потому, что мы такие безграмотные, а, потому, что можно что-нибудь пропустить. А, так -никаких проблем (техника!). Всё проверят за нас .
Как это сделать, Вы увидите, когда зайдёте на этот сервис. Просто скопируйте весь свой текст и введите на сервисе в определённое поле, нажмите на клавиатуре Ctrl+F и ждите результат. Потом, указанные ошибочки, исправьте. Вот, и — всё!
Теперь, возвращаемся к себе в Word и нажимаем на пункт «Вставка»- Колонтитул.
Я раньше никак не могла понять, что за штука такая «Колонтитул»?
Оказывается — это такая нужная вещь!
Выбираем — Верхний колонтитул, какой понравится (там много разных откроется) Пишем на нём название книги, а можно своё имя, то есть, кому, что нравится. И, на каждой странице нашей книги будет вверху такая, цветная полосочка с нашей надписью. Теперь, выбираем из меню- Нижний колонтитул. Только, чтобы он по цвету гармонировал с нашим верхним колонтитулом. В нём можно указать адрес своего сайта.
А на самой последней странице хорошо бы указать, авторское право и своё имя, чтобы уберечь нашу книгу от копирования, а -то, вдруг, кому- нибудь она понравится и он захочет её продавать.
Теперь, надо книгу сохранить у себя в компьютере в формате PDF Это делается прямо в программе Word 10. Там есть встроенный конвертор . Нажимаете: сохранить как и выбираете PDF или XPS -это в одной строчке написано. (Это называется: конвертирование).
Однако, если у Вас установлена более ранняя версия программы Word, то придётся поступить по- другому.
Идём в сервис по адресу: Go4convert.com/ru Там будет написано: выбрать файл. Выбираем со своего компьютера, как обычно и ждём. Потом нажимаем -сохранить. ВСЁ! Наша книга сохранена в формате PDF!
Теперь, заходим к себе в программу Adobe Reader Надеюсь, что она у Вас есть, а , если-нет, то надо непременно установить, это делается в течении 1-2 минут, и читаем свою книгу.
Как пользоваться программой для чтения Adobe Reader Вы, конечно, знаете.
Вы-молодец!
Итак, мы теперь знаем с Вами, как создать электронную книгу.
Осталось только потренироваться на практике.
Конечно, я понимаю, что пробежалась по верхам, но очень надеюсь, что Вы, мои дорогие, уже не совсем новички. Ведь, всё-таки , Вы читаете статьи на моём блоге уже довольно давно и я теперь могу уже разговаривать с Вами, как с профессионалами. Правда, ведь?
Если -это так, то мне кажется, что, даже из этой небольшой статьи можно извлечь что-то полезное.
Тема создания электронной книги очень обширная. Я, как только закончу написание своей книги и , если у меня всё получится, непременно сделаю для Вас видео-урок. Там, конечно, будет более понятно всё, потому, что — наглядно.
Эта книга , конечно, будет посвящена созданию слайд-шоу. А, размещу я её в правой стороне своего блога (правая колонка блога называется: сайтбар). в самом верху сайтбара. Вы её сможете получить в подарок и изучать сколько хотите. Там ещё будет много полезных ссылок, пройдя по которым прямо из книги, Вы попадёте на очень полезные и интересные ресурсы. (Только-бы получилось!).
А, сейчас, по традиции, я приглашаю Вас на просмотр моего нового, очень красивого слайд-щоу, которое называется «Фонарики любви».
Расчитываю на то, что эта песня (и видео, конечно) Вам понравятся.
Если «Да», то, кликните, пожалуйста , на кнопочки соц.сетей, пусть и другие люди создадут себе романтическое настроение после трудового дня.
Спасибо!
До новых встреч!
С Вами была, Маргарита Земцова.
Пока-пока.
Спасибо — за статью , и за то что , Вы их нам пишите
Скоро всему научитесь и я , уже, не знаю, что Вам новенького подкинуть.
Уже достаточно продолжительное время занимаюсь созданием авторской книги, Очень много технических вопросов уже остались позади! Думаю, что ещё много трудностей, которые предстоит решить! У Вас нашёл ответы сразу на несколько своих вопросов, большое спасибо! Хотелось бы ещё добавить, что технические вопросы — это только половина сложностей, самое сложное — сам процесс написания, ведь писать надо увлекательно и информативно — вот это задача, которая не всем «по зубам»!
Да, Антон Сергеевич! Это так.